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maca

La maca a été cultivée par des habitants des Andes depuis plusieurs centaines d’années. C’est une plante qui sert de remède et aussi employée dans l’alimentation. Elle renferme une valeur nutritionnelle élevée. Les Péruviens l’ont utilisé en médecines traditionnelles. Aujourd’hui, la maca, considérée comme d’excellents aliments santé sont très recherchés dans certains pays occidentaux. Cet article parle des avantages de cette plante.

L’histoire de la maca

La maca est une plante maraîchère des hauts plateaux andins. Elle peut survivre à des conditions extrêmes de climat. Avant, on l’avait cultivé à cause de sa valeur nutritionnelle. Comme une patate douce, on mangeait son tubercule. On peut le conserver pendant plusieurs années quand il est séché et moulu. Les Péruviens la consomment sous forme de galettes, de crèmes sucrées ou de gruau. En médecine, ils utilisent la maca séchée pour soulager et traiter des maux différents. Lorsque les conquistadors espagnols s’installèrent au Pérou, les autochtones conseillèrent leurs éleveurs de donner de maca aux chevaux et juments qui avaient des difficultés à se reproduire. Dès lors, la culture de cama connut un essor remarquable. Elle s’étendit ensuite de l’Equateur à l’Argentine. Au cours des années soixante et soixante-dix, les réseaux de distribution et l’agriculture industrielle se développaient. La culture de maca disparaissait progressivement. Une dizaine d’années plus tard, les autorités du Pérou lancèrent des programmes qui incitent à reprendre cette culture traditionnelle. Grâce à des demandes accrues de ces produits en Europe et en Amérique du Nord, la situation est actuellement rétablie. Pour plus de détails sur la Maca, veuillez cliquer ici. 

Rôles des vitamines et sels minéraux dans la maca

La maca renferme d’importants oligo-éléments du calcium et du potassium. Les principes actifs de cette plante péruvienne boostent les systèmes immunitaires de votre organisme. C’est un véritable fortifiant naturel. Il vous rend plus résistant aux diverses agressions extérieures en offrant une meilleure réponse à votre immunité naturelle. En plus, il apporte à l’organisme les nutriments indispensables à vous récupérer, en cas d’agression mentale ou physique. Les constituants biochimiques mentionnés précédemment ont des qualités sédatives, expectorantes et analgésiques. Ce sont des caractéristiques nécessaires au corps humain pour éloigner certains troubles et maladies. L’apport en vitamines C et E de maca contribue au renfort de la défense immunitaire. La plante contient des alcaloïdes et des tanins. Ce sont des antioxydants indispensables pour préserver votre corps des toxines. Du fait que la maca pousse sur des sols fertiles et riches en matières minérales, elle est composée par seize minéraux différents. Ces minéraux, surtout le manganèse, le potassium, le calcium, le magnésium et le fer, interviennent dans le bon fonctionnement des systèmes nerveux et cardiaques. Ils agissent également dans la structure des dents, des os et de la contraction musculaire. Il joue un rôle dans le système acido-basique et à l’équilibre hydrique du corps.

Les bienfaits de la maca

Les Péruviens et les Indiens d’Amérique consommaient la maca pour ses valeurs nutritives. Ils l’utilisaient pour restaurer leur force et renouveler leur énergie. Les conquistadors espagnols s’en servaient pour booster la fertilité des chevaux. À part les minéraux et les vitamines, les acides aminés dans les protéines de la maca interviennent à construire et renouveler les tissus du corps. Cette plante est constituée de dix neuf acides aminés. La lysine et l’arginine en font partie. La consommation de la maca augmente leurs fonctions dans votre corps. Elles interviennent pour défendre le système immunitaire, à protéger les os et à former le collagène. Cela favorise la fertilité et la libido. Pour faire face aux divers troubles hormonales, à une impuissance sexuelle ou aux règles douloureuses, la maca vous aidera. Ses extraits sont prescrits pour réduire vos troubles d’humeur, les sueurs nocturnes, la constipation et la tachycardie. Avec ses fonctions antibactériennes, la maca est indiquée en gynécologie pour remplacer les hormones exogènes. Chez l’homme, après quarante-cinq à cinquante ans, les os s’affaiblissent, la calvitie et des troubles de comportement surviennent. La maca vous aiderait à réduire ces effets indésirables de l’andropause. Pour un sportif, elle permet de soutenir ses activités physiques. C’est un puissant tonifiant et énergisant. Au-delà de tous ces bienfaits, sa consommation favorise une bonne mémorisation, un bon sommeil et vous aide à équilibrer votre système nerveux.

Les précautions d’emploi de maca

Même si certains peuples de l’Amérique latine pensent que la maca permet de tomber enceinte, elle est strictement déconseillée à une femme en état de grossesse et qui allaite. Avant d’en consommer pour tomber enceinte, parlez d’abord à votre médecin. Jusqu’à maintenant, on n’a pas encore su les effets secondaires de cette plante sur un fœtus ou un bébé. La maca est un stimulateur d’hormone très efficace. Si vous suivez des traitements relatifs aux fibromes, au cancer du sein ou aux kystes ovariens, évitez de consommer du maca. Si vous êtes sous traitement hormonal, aviser votre médecin avant d’introduire la maca dans votre alimentation est important. Si on vous permet d’en manger, respectez le dosage mentionné dans la notice d’emploi. On prend toutes ces précautions afin de prévenir les interactions des médicaments avec la maca. 

 

 

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